6 Cara Screenshot di Semua Smartphone Tanpa Download Software

Screenshot merupakan aktivitas mengambil tangkapan layar pada smartphone kita. Seberapa sering sih kamu melakukan screenshot?

Walaupun nggak sering tapi fitur yang satu ini sangat kamu perlukan untuk beberapa hal dengan process yang cepat seperti menangkap tampilan gambar saat chating dan masih banyak lagi. Namun kenyataannya masih banyak yang tidak tahu bagimana mengunakannya.

Lalu bagaimana cara menggunakan fitur ini di smartphone?
Tenang, kali ini Sunima akan bantu kamu buat ngejelasin bagaimana cara melakukan Screenshot di smartphone kamu.

Untuk melakukan screenshot sebenarnya bisa dilakukan dengan sangat mudah. namun, beda tipe dan jenis smartphone bisa membuat kesulitan. Kali ini Sunima akan bahas selengkap lengkapnya.

Yuk simak langkah langkah selengkapnya dibawah ini.

1. Screenshot dengan Swiping Layar

Screenshot Dengan Swipe Palm

Cara yang pertama yang bisa kamu coba adalah Swiping layar. Kamu hanya perlu mengusap tangan kamu dari kiri ke kanan layar. Tunggu hingga terdengar suara shutter sebagai tanda bahwa kamu telah selesai melakukan screenshot.

Teknik seperti ini bisa kamu gunakan untuk smartphone merek Samsung dan Xiaomi. Ada beberapa cara yang bisa digunakan baik dengan menggeser horizontal dan vertikal.

By default fitur yang satu ini sudah aktif secara otomatis, namun untuk melakukan checking kamu bisa ikuti langkah langkah ini.

  1. Masuk ke menu settings > Advance Features, atau untuk kamu yang menggunakan HP tipe lama masuk ke menu settings > Motions and Gestures.
  2. Centang fitur Palm Swipe.
  3. Oke sampai disini fitur swiping sudah aktif.


Untuk menggunakan fitur ini bisa dengan dua cara, coba salah satu cara dibawah ini.

Cara1

Cara 1, dengan geser kiri ke kanan atau sebaliknya

Cara ini biasanya berlaku untuk pengguna Samsung. Yuk simak langkah langkah dibawah ini.

  1. Pilih aktivitas yang akan kamu screenshot
  2. usap layar dari kiri ke kanan atau sebaliknya.
  3. tunggu hingga terdengar suara shutter sebagai tanda screenshot yang kamu lakukan sudah berhasil.
  4. Hasil Screenshotan kamu akan disimpan di Picture. 


Cara 2

Cara 2 dengan 3 jari

Cara ini biasanya berlaku untuk produk xiaomi. untuk dapat melakukannya simak langkah dibwah ini.


  1. Pilih aktivitas yang akan kamu tangkap gambarnya seperti chat, video, doc, dll.
  2. Usap layar bagian tengah dengan tiga jari dari atas menuju ke bawah.
  3. Hasil tangkapan layar kamu akan langsung tersimpan di memori biasanya dalam folder Picture.


2. Screenshot Dengan Menggunakan Tombol.

Screenshot Dengan Tombol

Cara yang satu ini bisa kamu gunakan sebagi alternatif jika kamu masih bingung dan sering salah menggunakan fitur Palm Swipe.

Cara ini bisa digunakan di semua smartphone namun dengan cara yang agak berbeda di setiap brand smartphone.

Yuk simak langkah langkah ini untuk bisa melakukan screenshot, silahkan pilih salah satu cara ini.

Cara 1


Cara yang satu ini lebih ditujukan untuk smartphone tipe Samsung, I phone 5, I Phone 5s, Iphone 6/7/8 Series dan smartphone tipe lainnya.

Untuk melakukan screenshot lakukan langkah ini.

  1. Pilih aktivitas yang akan kamu tangkap di layar.
  2. Secara bersamaan tekan tombol Home dan Power.
  3. Tunggu beberapa saat hingga terdengar suara ckrek dan getaran.
  4. Screenshot selesai, hasilnya akan langsung tersimpan di memori smartphone kamu.


Cara 2


Cara ini digunakan untuk smartphone dengan tipe Xiaomi, I Phone X, dan tipe smartphone lainnya.

Untuk melakukan screenshot dengan cara ini ikuti langkah langkah ini.

  1. Pilih aktivitas yang akan kamu tangkap.
  2. Secara bersamaan tekan tombol Volume UP dan Tombol Power.
  3. Tunggu hingga terdengar suara ckrek yang menandakan srcreenshot berhasil.
  4. Hasilnya akan langsung tersimpan di direktori Picture smartphone kamu.


3. Screenshot Dengan Assistive Touch


Cara ini lebih ditujukan untuk pengguna I Phone.Kamu bisa melakukan screenshot hanya dengan menggunakan tombol bawaan IPhone.


Namun sebelum dapat menggunakan cara ini kamu harus mengaktifkan Assistive Touch terlebih dahulu dengan cara

  1. Masuk ke menu settings.
  2. Pilih Menu General.
  3. Pilih Accessibility.
  4. Kemudian aktifkan Assistive Touch.



Untuk melakukan Screenshot simak penjelasannya dibawah ini.

  1. Pastikan Assistive Touch muncul di layar i phone kamu.
  2. Tekan Assistive Touch.
  3. Pilih device, kemudian Screenshot.
  4. Oke untuk hasilnya akan langsung tersimpan di galeri I phone kamu.


4. Screenshot Dengan Menggunakan Notification Bar


Cara yang satu ini ditujukan untuk smartphone yang memiliki fitur Screenshot di Notification barnya Terutama Xiaomi.

Nah untuk melakukannya sangat mudah yaitu.

  1. Pilih aktivitas yang akan kamu ambil gambarnya.
  2. Kemudian Buka Notification Bar dengan menggeser kebawah.
  3. Pilih menu Screenshot.
  4. Selesai, hasilnya akan langsuung tersimpan di memori smartphone kamu.


5. Screenshot Dengan Menggunakan Quick Ball


Ini merupakan cara simpel yang dimiliki oleh smartpone xiaomi, tidak menutup kemunginan untuk smartphone lainnya.


Untuk melakukan cara ini kamu harus mengaktifkan terlebih dahulu fitur di menu settings.

  1. Masuk ke menu Settings.
  2. Kemudian pilih Setelan Tambahan.
  3. Pilih Bola Pintas, lalu Aktifkan.
  4. Oke sampai disini Quick Ball sudah aktif.


Nah untuk dapat menggunakannya sangatlah mudah yaitu dengan

  1. Setelah Tombol Quick Ball muncul, pilih aktivitas yang akan kamu tangkap gambarnya.
  2. Lalu pilih menu Screen Capture.
  3. Jika sudah selesai hasilnya akan langsung tersimpan di smartphone kamu.


6. Screenshot Dengan S-Pen


Cara ini berguna untuk kamu yang sedang menggunakan samsung tipe note. Untuk menggunakan fitur ini juga sangat mmudah dilakukan.

Caranya adalah sebagai berikut.

  1. Aktifkan terlebih dahulu Air Command dengan menekan tombol s-pen.
  2. Pilih screen white untuk mengambil screenshot.
  3. Sebelum selesai kamu juga bisa menambahkan tulisan di screenshotan tadi.


Gimana, udah paham?
Cara ini emang tak tergantung tipe smartphone yang kamu miliki. jadi untuk kamu yang punya smartphone tipe lain bisa dicoba salah satu cara diatas. Jangan lupa untuk share artikel ini, dan untuk kamu yang punya ide lain nih bisa komen via kolom komentar dibawah.
Advertisement