Ini Dia 3 Cara Hemat Kuota Internet di PC Hingga 40%

Hay hay hay, apa kabar semua. tentunya baik kan?
Kamu sering internetan?, atau kamu sering dengar kata internet tapi gak pernah internetan!. Gak mungkin, karena dijaman sekarang internet menjadi wadah untuk semua kegiatan yang kita lakukan. Apalagi kamu yang hidup dijaman sekarang nih, pasti sering internetan.

Nah ngomongin soal internet, biasanya kamu internetan lewat apa?, Smartphone, PC, Tablet, Smartwatch ?. Kalo aku sekarang masih sering internetan menggunakan laptop. Kali ini sunima bakal bahas nih cara agar kamu bisa hemat kuota internet di PC ataupun laptop kamu. Jadi untuk kamu yang gak pake PC atau laptop dibaca aja, siapa tahu nanti kamu punya PC, hehehe.

PC atau laptop yang kamu gunakan biasanya terbukti memakan kuota internet yang jauh lebih boros dibandingkan dengan smartphone. Penyebabnya tak lain adalah ukuran layar yang jauh lebih besar dibandingkan denga ukuran layar smartphone sehingga akan memaksa PC untuk membuka konten website yang jauh lebih banyak kuota.

Model yang semacam ini tentunya jangan terus dibiarkan. Pasalnya jika terus begini, maka akan membut isi bank kamu cepat menipis. walaupun tak banyak yang bisa dilakukan tentunya cara ini cocok untuk kamu yang kuotanya lagi menipis berat.

Jalan satu satu satunya adalah dengan melakukan penghamatan kuota. nah diartikel kali ini kamu akan mendapat tips menghemat kuota internet kamu di PC. Yuk simak baik baik diabawah ini.

1. Jangan Tampilkan Gambar Apapun

Jangan Tampilkan Gambar Apapuun

Kamu yang sering menggunakan internet tentunya tak lepas dengan gambar. Gambar saat ini bagaikan penghias yang harus muncul saat kita internetan. Gambar dipercaya mampu mengingkatkan daya tarik kamu dengan suatu website, namun apa yang terjadi jika kuota kamu menipis. Gambar juga mampu menghabiskan kuota kamu jauh lebih cepat dari yang biasanya.

Nah untuk kamu yang kuotanya menipis bisa mematikan penampilan gambar di browser kamu dengan cara sebagai berikut.

Google Chrome

buka setelan (settings) >> Tampilkan setelan lanjutan >> Privasi >> Setelan Konten >> Gambar >>Jangan Tampilkan Gambar Apapun.

Mozilla Firefox 

Ketik "about:config" di bar address >> Ketikkan "permissions.default.image" >> Ganti value 1 menjadi 2 dengan cara modify.


UC Browser

Umum (General) >> Lainnya (Other) >> Privasi (Privacy) >> Setelan konten (Content settings) >> Gambar (images) >> Jangan tampilkan gambar apapun (do not show any images).

Opera

Pengaturan >> Halaman-halaman Web >> Gambar >> Jangan tampilkan gambar.

2. Pasang User Agent

Pasang User Agent

Tak suka dengan cara diatas?, jangan khawatir kamu masih bisa gunakan cara ini untuk menghemat kuota internet kamu. Dicara yang satu ini kamu harus gunakan bantuan pihak ketiga yaitu ekstensi baik chrome, firefox, uc ,dll. Dengan hanya memasang ekstensi ini kamu bisa merasakan sensasi hemat kuota dengan cara yang sangat mudah. Kamu tidak perlu ribet untuk setting ini, itu, cukup dengan memasang ekstensi.

Oh ya, User Agent adalah ekstensi yang menawarkan fitur untuk mengubah tampilan website yang kamu kunjungi menjadi mode lain seperti mode chrome, safari firefox, opera, dll. Saya sarankan kamu agar memilih mode Opera ataupun Opera mini, karena dengan mode ini website yang kamu cari akan ditampilkan dalam mode yang minimalis. Sehingga dapat menghemat kuota internet kamu.

Untuk kamu yang belum punya User agent silahkan kunjungi link di bawah ini sesuai dengan browser kamu.

Google Chrome 
Download Disini.

Opera
Download Disini.

Firefox 
Download Disini.

3. Ganti Browser Kamu dengan  Opera Mini 

Ganti Browser Kamu dengan Opera Mini

Kamu sering dengar opera bukan?. tentunya kamu pasti sering dengar atau sedang kamu pakai di PC kamu. Tahu gak sih apa bedanya Opera mini dengan opera, singkatnya opera digunakan biasanya untuk PC sedangkan Opera Mini biasanya digunakan di smatphone.

Lalu bisakah kita menggunakan Opera Mini di PC? Bisa!
Pasalnya banyak orang gak percaya kalo browser yang satu ini bisa kita pasang dan gunakan di PC atau laptop Kamu. Walaupun ya agak ribet untuk bisa menggunakannya.

Sepintas cara ini emang ribet, tapi jika kamu menggunakan cara ini kamu bakal dapat impact yang sangat bagus untuk menghemat kuota kamu. Kamu hanya perlu menggunakan micro emulator untuk dapat menggunakan browser Opera Mini.

Silahkan Download Opera Mini dan Micro emulator disini

Download Java untuk PC (Kalau belum Punya)
Download Opera Mini versi Java
Download MicroEmulator untuk Windows

setelah kamu download ssemua file itu selanjutnya lakukan instalasi di pc kamu dengan cara sebagi berikut.


  1. Install java di komputer kamu dengan menjalankan setupnya.
  2. Selanjutnya buka MicroEmulator dan pilih opsi Open MIDlet File.
  3. Lalu buka setup Opera Mini versi java yang sudah didownload tadi.
  4. Selesai


Nah sampai disana kamu sudah bisa menggunakan Opera mini di PC kamu untuk hasilnya bisa kamu lihat dibawah ini.
Hasilnya dengan Opera Mini di PC


Bagaimana, Gampang kan?
Oh ya untuk kamu yang belum subscribe di artikel ini silahkan subscribe untuk mendapatkan info menarik seputar dunia teknologi setiap hari dan untuk kamu yang pengen jadi penulis silahkan kunjungi kontak ini.

Jangan Lupa buat share artikel ini ya.
Advertisement